В Югре дан импульс развитию технологий повышения нефтеотдачи пластов

Сегодня, 23 октября, в ходе Югорского промышленно-инвестиционного форума департамент недропользования и природных ресурсов Югры, «Газпромнефть – Технологические партнерства» и международная нефтегазовая консалтинговая компания «Beicip-Franlab», которая является филиалом Французского института возобновляемых источников энергии, подписали меморандум о сотрудничестве в сфере повышения нефтеотдачи пластов.

Стороны договорились о совместной разработке и реализации научных и технологических программ для интенсификации нефтеотдачи на югорских месторождениях, в том числе с использованием химических методов (химические методы увеличения нефтеотдачи (ХМУН) – технологии, обеспечивающие повышение коэффициента извлечения нефти с помощью различных видов химического заводнения пластов).

Соглашение создаст основу для испытаний ХМУН на научно-технологических полигонах: партнеры намерены разработать организационную модель для создания первого подобного полигона в Югре. Документ также предусматривает запуск совместных научно-образовательных программ, связанных с вопросами повышения нефтеотдачи пластов.

По словам директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Сергея Филатова, для Югры – основного нефтедобывающего региона страны, работа по разработке эффективных методов увеличения нефтеотдачи пластов на зрелых месторождениях Западной Сибири крайне важна. Их применение способно существенно увеличить коэффициент извлечения нефти, что приведет к повышению дебитов и продлению рентабельных сроков разработки месторождений Югры.

«В этом направлении крайне важно комплексное сотрудничество нефтяных, нефтесервисных компаний и государства, а учитывая значимость развития производства малотоннажной химической и нефтехимической продукции, и вовлечение в этот процесс научного сообщества», – отметил он.

Технологии увеличения нефтеотдачи являются одним из наиболее эффективных инструментов освоения трудноизвлекаемых запасов и повышения добычи на зрелых месторождениях. Их применение позволит дополнительно вовлечь в разработку до 450 млн тонн нефти в Югре. Полномасштабное внедрение ХМУН в России сегодня ограничено высокой стоимостью материалов и требует развития механизмов экономического стимулирования, в том числе налоговых.

Как отметил генеральный директор ООО «Газпромнефть – технологические партнерства» Кирилл Стрижнев, «Газпром нефть» является одним из отраслевых лидеров в области разработки инновационных методов повышения нефтеотдачи. Компанией накоплен успешный практический опыт применения таких решений, в том числе, и на югорских месторождениях.

«Совместно с Beicip-Franlab, одной из ведущих международных нефтесервисных организаций, и при поддержке нашего стратегического партнера – правительства Югры, мы придадим импульс развитию технологий ХМУН и масштабируем внедрение современных инструментов повышения нефтеотдачи в Западной Сибири», – резюмировал руководитель компании.

Соглашение также предусматривает запуск партнерами совместных научно-образовательных программ, связанных с вопросами повышения нефтеотдачи пластов.

«Будучи признанным техническим лидером в данной области, совместно со своими партнерами по EOR Alliance, мы гордимся тем, что можем внести свой вклад в оценку и наращивание применения ХМУН в Западной Сибири», – сказал президент и генеральный директор компании «Beicip-Franlab» Жан Бюррюс.